

Сегодня в Госдуме состоялось рассмотрение годового отчета председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной. Доклад охватил широкий круг тем: от беспроцентных переводов через Систему быстрых платежей до ситуации с ОСАГО. Были озвучены и позитивные меры, разработанные совместно с депутатским корпусом Госдумы — например, внедрение самозапрета на кредиты, периода «охлаждения» финансовых операций для защиты от мошенников, работа по защите финансовой системы в условиях санкций.
Однако с основными экономическими тезисами, представленными Центробанком, фракция КПРФ категорически не согласилась. Главный из них — оправдание ключевой ставки в 21%, якобы необходимой для сдерживания инфляции. Центробанк продолжает настаивать на высокой ключевой ставке, несмотря на очевидные издержки для промышленности, малого бизнеса и, в конечном счете, для покупателей. Когда кредит становится недоступным, производство тормозится, а цены растут. Формально ставка «борется с инфляцией», но на практике мы видим обратное.
Особую обеспокоенность вызывает и структура экономического роста. Отдельные секторы показывают положительную динамику. Да, рост ВВП фиксируется, но он во многом обеспечен оборонной промышленностью, напрямую финансируемой из бюджета.
Мы убеждены: экономика требует координации между ЦБ, Минфином, Правительством и участием депутатского корпуса. Центробанк должен заботиться не только о макрофинансовой стабильности, но и о социальной справедливости.
Наша фракция не поддержала отчет Центробанка. К нашему мнению начали прислушиваться и коллеги из других фракций — несмотря на итоговые 325 голосов «за», поддержка отнюдь не была единогласной.